オクトーバーフェストやす JAZZ UP!

BEER

BEER-Lineup

アサヒスーパードライ

アサヒスーパードライ

1987年に日本発「辛口」ビールとしてデビュー。
2018年、アサヒスーパードライ史上最高の光り輝く真珠のような泡と究極の辛口を実現しました。
進化した樽生をプロから指導を受けたスタッフがお届けします。

グロールシュ プレミアム ヴァイツェン

グロールシュ プレミアム ヴァイツェン

オランダで400年以上の歴史があるグロールシュブランド。
ほのかに甘みを感じる心地よい香りと、爽快感のあるやわらかな後味が特長です。

アサヒスーパードライブラック

アサヒスーパードライブラック

ロースト麦芽に加え、カラメル麦芽を増量することで、黒ビールらしい豊かな香りと味わいを実現しました。
ビアホールで飲む本格的な黒ビールの旨さを、クリーミーな泡とともにお届けします。

レーベンブロイ

レーベンブロイ

オクトーバーフェスト発祥の地とされるドイツ・ミュンヘンで創業600年。
副原料を使用しない麦芽100%ビールです。
麦芽とホップの苦味と濃厚な味わいをお楽しみください。

ベル・ビュークリーク

ベル・ビュークリーク

野生酵母で自然発酵させ、チェリーを加えて熟成させたルビー色のランビックビールです。
甘酸っぱく爽やかなチェリーとビールのハーモニーをお楽しみください。

TOKYO隅田川ブルーイング ペールエール

TOKYO隅田川ブルーイング ペールエール

イギリスのパブで飲まれるエールビールをもとに、日本人の嗜好にあった味わいを追及した、「ホップの爽やかな香りと、心地良い苦味」が特長のペールエールです。

野洲を表現する地ビール

野洲市は、近江富士と称される三上山、びわ湖に面した美しい光景と豊かな農耕地が広がり、日本最大の銅鐸が発見されるなど数多くの魅力があります。
オクトーバーフェストやすJAZZ UP ! は、古くからある野洲の食文化と野洲と関係の深いビールとのコラボレーションで、もっと野洲を知ってもらおうと、改良を重ねオリジナル地ビールを造りました。

たでBEE野洲市オリジナル地ビール

野洲市で古くから食されてきた伝統食材「たで」を副原料にした、ピリっとした辛口ですっきりと爽やかな味わいが特長のビール。
今回、本イベント会場で初登場となります。
野洲の三上地域で生産された蓼粉を使い地ビールにしました。

ふなBEE(身)野洲市オリジナル発泡酒

日本初!副原料に滋賀県を代表する伝統料理「ふなずし」を使用した、濃厚で味わい深い新感覚の地ビール。
びわ湖産の鮒をふなずしに加工し、その身の部分を地ビールにしました。

ふなBEE(飯)野洲市オリジナル発泡酒

日本初!副原料に滋賀県を代表する伝統料理「ふなずし」を使用した、濃厚で味わい深い新感覚の地ビール。
ふなずしを漬けた際の発酵したご飯、飯(いい)を配合したふなずし好きにはたまらない逸品です。
野洲市産の米で漬けたふなずしの飯を地ビールにしました。

蓼(たで)の文化

野洲市三上の御上神社の「ずいき祭」に供えられる「たでずし」。
古くから家庭で作られている郷土料理です。
「蓼食う虫も好き好き」といわれますが、独特の辛味が癖になります。

ふなずし(農耕地・びわ湖)

言わずと知れた滋賀の名産品です。
びわ湖のフナを米飯と塩で一緒に漬け込み乳酸菌発酵させた「なれずし」です。
独特の発酵臭があり、好き嫌いが分かれますが、噛めば噛むほどうま味があふれ出します。