ニュース&トピックス

「滋賀めし」メニューコンテスト募集中!

  あなたの考える「滋賀めし」大募集~!

  トマトのうまみを活かすことで、

  塩分を増やさず「滋賀県産野菜」をおいしく、たくさん食べられる!!

  あなたの考える「滋賀めし」メニューをご応募下さい。

  最終選考会で選ばれたメニューは、商品開発などの可能性もあります!

  ご応募、お待ちしています

 

【タイトル】

「滋賀めし」メニューコンテスト 

 ★チラシはココをクリック

【募集期間】

平成30年9月4日(火)~10月31日(水)まで

【応募ルール】

①滋賀県産野菜使用量「120g以上」(1人前あたり)

②①の県産野菜以外に、滋賀県産食材(肉や魚など)を     

 最低「1種類以上」使用

③滋賀県産食材は、県内小売店で一般的に販売されているもの

④カゴメ商品

 「基本のトマトソース」もしくは「トマトケチャップ」を使用

⑤未公開レシピであること 

【選考基準】
※下記に加え、メニューに対する「エピソード(思い)」等で、選考いたします。

*作りやすさ:誰でも家庭で簡単に再現できること

*見た目:食欲をそそる彩りや盛り付けであること

*おいしさ:トマトのうまみを活用し、且つ適塩であること

※厚生労働省が定める生活習慣病予防を目的とした食塩相当量の目標                                            (男性8g/日、女性7g/日)を考慮し、且つおいしく続けられる塩味であること

【応募対象部門】

①「一般部門」

   ②③に当てはまらない方。どなたでも応募可能。

②「学生部門」

   管理栄養士・栄養士養成施設、調理師養成施設に在籍する学生、もしくは

   管理栄養士、栄養士、調理師を保有する教員から指導を受けた学生。 

③「プロ部門」

   管理栄養士、栄養士、調理師として職務に従事している方、

   および、外食店で調理業務をしている方。

【賞及び副賞】※部門ごとに各1名

◆「優秀賞」

  商品券¥10,000円分カゴメ商品詰め合わせ、ラジオにて紹介

◆「銀 賞」

  商品券¥5,000円分カゴメ商品詰め合わせ、ラジオにて紹介

◆「銅 賞」

  商品券¥3,000円分カゴメ商品詰め合わせ、ラジオにて紹介

 

 ※その他、小売店での惣菜展開の検討、東京日本橋にある

  「ここ滋賀」でのメニュー展開 について検討します。

【選考スケジュール】

各部門3点を事務局にて選考致します。

選ばれたレシピについて、最終選考を実施。

選考会では、実際に応募者に調理頂き、各賞を決定致します。

*最終選考/1月27日(日)午後

      「選考会」各部門3メニュー

      調理、試食、審査、順位決定、表彰式

      ※会場:大阪ガスディリバ草津内クッキングスクール滋賀。

           最終選考に選ばれた方は、12月中にご連絡致します。

           往復の交通費は、自己負担でお願い致します。

【主催】

滋賀県 、カゴメ株式会社

【関連団体】

協賛:大阪ガス株式会社  

運営:株式会社エフエム滋賀

    問い合わせ先:077-527-0830(編成制作部) 

【その他の注意事項】

・応募頂いたレシピ等はオリジナルのものに限ります。

・応募された作品の権利は、主催者側に帰属し、メッセージ集やポスター、

 ホームページ等で掲載する他、ラジオ番組等で紹介させて頂く事があります。

 ご了承ください。

・掲載において匿名を希望される場合は、その旨をご記入ください。

 その際にはペンネームも明記してください。

・個人情報は滋賀県と株式会社エフエム滋賀が管理し目的外には使用しません。

 

応募フォームはこちら