近江米レシピコンテスト 近江米レシピコンテスト
トップへもどる

お米のポタージュ
by おにぎり

近江米そのものを味わえて、簡単に作ることができるようなレシピを意識して考えました。やさしい味なので、ちょっと疲れた時にも食べやすいかなと思います。
豆乳をだし汁に替えても大丈夫です。とろけるチーズを入れてもおいしかったので、お好みの具を加えて、自分好みのスープにしてアレンジしてみて下さい。

レシピ

材料(分量:4人前)

冷ごはん
100g
だし汁
200g
豆乳
200g
食塩
適量
黒ごま
適量

作り方

  1. 冷やごはん、だし汁、豆乳をミキサーにかけ、なめらかにする。
  2. ①を鍋に移し、温める。
  3. 物足りないようなら、食塩で味をととのえる。
  4. 器に盛り、黒ごまをふる。