近江米レシピコンテスト 近江米レシピコンテスト
トップへもどる

がっつり食べよう☆お手製ネギタレ豚丼
by ぽち

ごはんがススむ味付けだと、母から教わった通りに作りました!
お酒は使わなくてもおいしく出来るため、一人ぐらしの学生にも作りやすく、満足感があると思います。

レシピ

材料(分量:1人前)

近江米
1合
豚バラ肉
150g
長ネギ
1/2本
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
黒コショウ
小さじ1
千切りきゃべつ
(付け合わせ程度)

作り方

  1. 長ネギをみじん切りにする。
  2. 熱したフライパンにごま油を入れ、豚バラ肉を炒める。
  3. ②に火が通ったら⑤~⑩までの調味料と、①を加え、味がなじんだら火を止める。
  4. 丼にご飯をよそい、その上に千切りきゃべ、と完成した具材ををのせる。