きりたんぽ入りすき焼き
by mii
レシピ
材料(分量:1人前)
- ごはん(めし)
- 80g
- 牛肉
- 30g
- 白ねぎ
- 20g
- 白菜
- 40g
- 人参
- 5㎜幅3枚
- しめじ
- 6分の1株
- 麩(あれば丁子麩)
- 1.5個
- しらたき(板,黒でも可)
- 25g
- だし
- 80g
- 砂糖
- 10g
- 醤油
- 10g
- 七味
- 少々
作り方
- 炊いたご飯(冷ご飯でも可)20g程度をラップでくるみ、手でお餅のようになるように3㎜程度に平たくつぶす。(薄くしすぎない、しっかりと練る)
- 熱したフライパンで極弱火で表面がしっかり固まるまで焼く。
- 別の鍋に牛肉を入れて焼く。
- 大体火が通ったら、斜め切りにした白ねぎ、4分の1幅で食べやすい大きさに切った白菜、にんじん、水で戻した麩、しらたき、食べやすい大きさに切った豆腐を場所ごとに入れ、だしと調味料を加えて、蓋をして加熱する。
- しんなりして汁が出てきたら、きりたんぽを入れてさらに加熱する
- 具に味が付いたら、器に盛りつけて上から七味かける。