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きりたんぽ入りすき焼き 
by mii

*冷めたご飯からでも作れる、もちもちのみずかがみのよさを出したきりたんぽをすき焼きに入れました。
*これをおかずとしてごはんも食べられます。
*七味を加えることで味のアクセントと減塩対策になります。
*滋賀県の丁子麩やこんにゃくを使えます。

レシピ

材料(分量:1人前)

ごはん(めし)
80g
牛肉
30g
白ねぎ
20g
白菜
40g
人参
5㎜幅3枚
しめじ
6分の1株
麩(あれば丁子麩)
1.5個
しらたき(板,黒でも可)
25g
だし
80g
砂糖
10g
醤油
10g
七味
少々

作り方

  1. 炊いたご飯(冷ご飯でも可)20g程度をラップでくるみ、手でお餅のようになるように3㎜程度に平たくつぶす。(薄くしすぎない、しっかりと練る)
  2. 熱したフライパンで極弱火で表面がしっかり固まるまで焼く。
  3. 別の鍋に牛肉を入れて焼く。
  4. 大体火が通ったら、斜め切りにした白ねぎ、4分の1幅で食べやすい大きさに切った白菜、にんじん、水で戻した麩、しらたき、食べやすい大きさに切った豆腐を場所ごとに入れ、だしと調味料を加えて、蓋をして加熱する。
  5. しんなりして汁が出てきたら、きりたんぽを入れてさらに加熱する
  6. 具に味が付いたら、器に盛りつけて上から七味かける。