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心も体もぽかぽか丼 
by おうみまい子(チーム名:チームしめじ)

★季節の野菜を取り入れました。
★生姜入れたので、体の芯から温まります。

レシピ

材料(分量:4人前)

320g(2合)
豚挽き肉
200g
白菜
400g
万能ネギ
30g
生姜チューブ
10g
にんにくチューブ
5g
280g
薄口しょうゆ(A)
16g(大さじ1弱)
みりん(A)
16g(大さじ1弱)
鶏ガラ(A)
6g(大さじ1)
塩(A)
ひとつまみ
ゴマ油
18g(大さじ1と1/2)
しめじ
100g(1パック)
水(米)
440g
(カップ2と1/4)
水溶き片栗粉
片栗粉20g水40g
ゆで卵
4個

作り方

  1. 米を炊飯する。
  2. 白菜は一口大に、しめじは石づきを切りほぐす。ネギは小口切りにしておく。
  3. 熱したフライパンにゴマ油をひき、豚挽き肉を炒める。
  4. 白菜としめじをいれ、火が通ったら生姜とにんにくを加える。
  5. 水を入れ、煮立ったら○Aの調味料を加える。
  6. 全体に調味料がなじんだら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  7. どんぶりにご飯を盛り、あんをかける。
  8. 半分に切ったゆで卵をのせて、ネギを散らす。