心も体もぽかぽか丼
by おうみまい子(チーム名:チームしめじ)
レシピ
材料(分量:4人前)
- 米
- 320g(2合)
- 豚挽き肉
- 200g
- 白菜
- 400g
- 万能ネギ
- 30g
- 生姜チューブ
- 10g
- にんにくチューブ
- 5g
- 水
- 280g
- 薄口しょうゆ(A)
- 16g(大さじ1弱)
- みりん(A)
- 16g(大さじ1弱)
- 鶏ガラ(A)
- 6g(大さじ1)
- 塩(A)
- ひとつまみ
- ゴマ油
- 18g(大さじ1と1/2)
- しめじ
- 100g(1パック)
- 水(米)
- 440g
(カップ2と1/4)
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉20g水40g
- ゆで卵
- 4個
作り方
- 米を炊飯する。
- 白菜は一口大に、しめじは石づきを切りほぐす。ネギは小口切りにしておく。
- 熱したフライパンにゴマ油をひき、豚挽き肉を炒める。
- 白菜としめじをいれ、火が通ったら生姜とにんにくを加える。
- 水を入れ、煮立ったら○Aの調味料を加える。
- 全体に調味料がなじんだら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- どんぶりにご飯を盛り、あんをかける。
- 半分に切ったゆで卵をのせて、ネギを散らす。