近江米レシピコンテスト 近江米レシピコンテスト
トップへもどる

焼きおにぎりの白味噌茶漬け 
by もも(チーム名:おにぎりーず)

★だしの風味を生かして作りました。
★違う具にしてもおいしい。

レシピ

材料(分量:4人前)

270g(2合弱)
ちりめんじゃこ
8g(適量)
梅干し
20g(大1個)
胡麻油
4g(小さじ1)
白味噌
24g(小さじ4)
昆布
4g(適量)
鰹節
10g(1カップ)
生姜
8g(1/2かけ)
みょうが
8g(1個)
青葱
8g(適量)
いり白胡麻
3g(小さじ1)
黄柚子
4g(適量)
水(米)
400g(2カップ)
水(だし)
400g(2カップ)

作り方

  1. お米を炊く。
  2. 生姜・みょうが・葱・柚子の皮を千切りにする。
  3. 梅干しは種を取りたたき刻む。
  4. ご飯にちりめんじゃこ・②を入れて混ぜ、おにぎりを4つ作る。
  5. フライパンに胡麻油を熱して③を入れ両面焼いて器に入れる。
  6. 鍋にだしを作り、だしの中に味噌を入れ溶けて煮立ったら、④に汁を張り②をのせて、胡麻を振り最後に柚子をのせる。