秋の味覚!石焼天津飯
by りな(チーム名:料理サークルmeRci)
レシピ
材料(分量:2人前)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 鮭(鮭フレーク)
- ふた切れ分
- バター
- 大さじ1
- たまご
- 2つ
- しめじ
- 25g
- 舞茸
- 25g
- にんじん
- 1/3本
- キクラゲ
- 少々
きくらげは事前に水で戻しておく
- 牛乳
- 30ml
- ★あんかけ
水 - 100g
- 中華スープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- にんにく、生姜
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 片栗粉用の水
- 大さじ2
- いりごま
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 大葉
- 1枚
作り方
- しめじは石附を取り手でばらしてあげる。舞茸も手でさいておく。
- にんじんは細切り、鮭はほぐしておく。
- 鍋にバターを入れ弱火でさけ、ニンジン、きのこ、きくらげの順に炒め軽く塩を振り全体がしんなりとしたら器に取り出しておく。
- フライパンに少量のごま油をひき、牛乳と溶いた卵を1個分入れ薄焼き卵を作り取り出しておく。同じことをもう一枚行う。
- 鍋にあんかけの調味料、2の材料を入れひと煮立ちしたら弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけて火を消しておきます。
- 卵と同じ鍋にごま油大さじ1をいれ軽くご飯を広げるように2つ分山のようにいれそのまま触らず焼き目をつける。軽く焼き目がついたら焼き目を上にして器にとりだし卵シートをかぶせあんかけ、炒りごま、大葉をかけて完成。