近江米レシピコンテスト 近江米レシピコンテスト
トップへもどる

簡単!チーズベーコン巻きごはん
by matsui

このレシピは12個分です。
俵の形にすることで、食べやすくお弁当にも入れやすい形になります。

レシピ

材料(分量:人前)

近江米
1合
ベーコン
12枚
プロセスチーズ
4枚
大葉
5枚
白いりごま
大さじ1/2
少々
酒(タレ)
大さじ1
みりん(タレ)
小さじ2
しょうゆ(タレ)
大さじ1
バター(タレ)
20g

作り方

  1. 大葉を千切り
  2. ボウルにごはんを入れ、大葉、ごま、塩を加えて混ぜる
  3. ③を一口大の俵型に成型する
  4. ベーコンの上に細かく切ったチーズをのせ、ご飯を巻く
  5. 巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、全体に焼き色を付ける
  6. 器に取り出し、酒、みりん、しょうゆ、バターを入れて煮詰めて④にかける。