近江米と近江牛肉味噌を使った簡単五平餅
by たきがわ
レシピ
材料(分量:2人前)
- 温かいご飯
- 半合分
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 近江牛肉味噌
- 小さじ1
- 醤油
- 数滴
- くるみ
- お好みで味噌に
作り方
- ボウルに材料①.②を合わせ、すりこぎなどでつるっとした感じになるまでよくつぶし、ひとまとまりにする。
- 材料③.④.⑤.⑥を合わせて味噌をよく溶かし、ラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱する。
- ①でできた団子を一口大程度に丸め軽くつぶしてやや平たくする。
- フライパンにゴマ油を敷き、③を並べて弱火にかける。両面に焼き目がついたら、②のタレにつけフライパンに戻す。
- 仕上げに醤油を数滴垂らし、香りを立たせたら火を止め完成!!お好みで竹串に刺しても◎