近江米レシピコンテスト 近江米レシピコンテスト
トップへもどる

近江米と近江牛肉味噌を使った簡単五平餅
by たきがわ

味噌に近江牛肉味噌を使用することでより、近江米との調和を図った。

レシピ

材料(分量:2人前)

温かいご飯
半合分
片栗粉
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
近江牛肉味噌
小さじ1
醤油
数滴
くるみ
お好みで味噌に

作り方

  1. ボウルに材料①.②を合わせ、すりこぎなどでつるっとした感じになるまでよくつぶし、ひとまとまりにする。
  2. 材料③.④.⑤.⑥を合わせて味噌をよく溶かし、ラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱する。
  3. ①でできた団子を一口大程度に丸め軽くつぶしてやや平たくする。
  4. フライパンにゴマ油を敷き、③を並べて弱火にかける。両面に焼き目がついたら、②のタレにつけフライパンに戻す。
  5. 仕上げに醤油を数滴垂らし、香りを立たせたら火を止め完成!!お好みで竹串に刺しても◎