近江米レシピコンテスト 近江米レシピコンテスト
トップへもどる

近江米の炊き込みご飯 
by あき(チーム名:セターズクッキング)

近江米を生かしつつ炊飯器1つでできてしまうため今回のテーマでもある「おいしくて、簡単、豪快」をクリアした炊き込みごはんにしました。
また秋の味覚を意識してみました。

レシピ

材料(分量:4人前)

近江米
3合
さんまの缶詰
1缶
にんじん
半分
さつまいも
半分
ねぎ
適量
醤油
80ml
砂糖
小さじ1
80ml

作り方

  1. にんじんとさつまいもを切る
  2. お米をといで調味料と切った材用とさんまの缶詰を入れ炊飯器をON
  3. 炊き上がったごはんを盛り付けてきざみネギをかけてできあがり