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鮭とイクラの親子茶漬け 
by さきちゃん(チーム名:さきちゃんず)

ご飯を焼きおにぎりにすることで香ばしく仕上げました。トッピングはイクラを使って豪華にし、お茶漬けにピッタリな具材を用意しました。
焼きおにぎりとして食べてもよし!
お茶漬けとして食べてもよし!!

レシピ

材料(分量:4人前)

180g (2カップ強)
270g(3カップ弱)
醤油
6g (小さじ1)
みりん
6g (小さじ1)
顆粒だし
6g (小さじ2)
ごま油
5g (小さじ1)
140g (2切れ)
イクラ
40g
葉ねぎ
20g
きざみのり
4g
あられ
10g
大葉
4g(4枚)
たくあん
80g
いりごま
5g
4.8g(小さじ1弱)
かつお節
8g
こんぶ
8g
600g 3カップ
10g 小さじ2強

作り方

  1. お米を水270gで炊く。
  2. 鍋に水600gと昆布を入れ火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。かつお節を入れ沸騰したら火を止め、こす。
  3. フライパンに半量の油をひき、鮭を焼きほぐす。
  4. 醤油、みりん、顆粒だし、ごま、ごま油を合わせる。
  5. ボウルに温かいご飯を入れ③と④を混ぜ合わせる。
  6. おにぎり1個分取り三角形ににぎる。
  7. フライパンに残りの油をひき、おにぎりを焼き色がつくまで焼く。
  8. 葉ねぎは小口切り、大葉は千切りにたくあんは半月切りにしておく。
  9. 器に⑦、のり、イクラ、大葉を盛り付けだし汁をそそぐ。
  10. お好みでねぎ、あられをのせる。