鮭とイクラの親子茶漬け
by さきちゃん(チーム名:さきちゃんず)
レシピ
材料(分量:4人前)
- 米
- 180g (2カップ強)
- 水
- 270g(3カップ弱)
- 醤油
- 6g (小さじ1)
- みりん
- 6g (小さじ1)
- 顆粒だし
- 6g (小さじ2)
- ごま油
- 5g (小さじ1)
- 鮭
- 140g (2切れ)
- イクラ
- 40g
- 葉ねぎ
- 20g
- きざみのり
- 4g
- あられ
- 10g
- 大葉
- 4g(4枚)
- たくあん
- 80g
- いりごま
- 5g
- 塩
- 4.8g(小さじ1弱)
- かつお節
- 8g
- こんぶ
- 8g
- 水
- 600g 3カップ
- 油
- 10g 小さじ2強
作り方
- お米を水270gで炊く。
- 鍋に水600gと昆布を入れ火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。かつお節を入れ沸騰したら火を止め、こす。
- フライパンに半量の油をひき、鮭を焼きほぐす。
- 醤油、みりん、顆粒だし、ごま、ごま油を合わせる。
- ボウルに温かいご飯を入れ③と④を混ぜ合わせる。
- おにぎり1個分取り三角形ににぎる。
- フライパンに残りの油をひき、おにぎりを焼き色がつくまで焼く。
- 葉ねぎは小口切り、大葉は千切りにたくあんは半月切りにしておく。
- 器に⑦、のり、イクラ、大葉を盛り付けだし汁をそそぐ。
- お好みでねぎ、あられをのせる。