鶏むねの甘酢炒め
by ココ
レシピ
材料(分量:2人前)
- 鶏むね肉
- 170g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 酒、小麦粉
- 各小さじ1
- しょうゆ、酢
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん、酒
- 各大さじ1/2
- だし汁
- 25㏄
- サラダ油
- 大さじ1
- 人参
- 1/2本
- 白ねぎ
- 1/4本
作り方
- ④~⑦をからめ、たれを作る。
- 鶏肉はそぎ切りをして1口大にする。
- 肉に②の塩、こしょう、③の酒をもみこみ、小麦粉をまぶす。
- にんじんは太めの千切りに、ねぎは斜め切りにする
- フライパンにサラダ油を熱し、肉を炒める。
- 火が通ったらにんじん、白ねぎを加えて炒める。
- たれを加えてからませながら炒める。
- 盛り付けて完成