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華やかな食卓にピンクリゾットを
by あき(チーム名:料理サークルmeRci)

工夫したポイントは、リゾットというといつも同じようになってしまうので、ビーツを加えることにより少しピンクの色をつくようにしました。また、子供も食べれるように具材も子供向けにしました。

レシピ

材料(分量:4人前)

300g
トウモロコシ
1/2本
玉ねぎ
2個
シーチキン
1缶
バター
40g
赤ワイン
大さじ3
粉チーズ
大さじ3
ビーツの水煮缶
1缶
黒胡椒
少々
パセリ
少々
(スープ)
ビーツ水煮缶
1缶
牛乳
カップ3
ブイヨンの素
1個
小さじ1
カップ1

作り方

  1. トウモロコシは身を外し、玉ねぎはみじん切りにする。シーチキンは汁を捨てます。
  2. 1缶は、多きものは半分に切り汁は捨てずにスープの材料を合わせてミキサーにかけてひと煮立ちさせる。もう一缶は汁を捨てて、半分は盛り付けようにし、もう半分は一口サイズに切る。
  3. 鍋にバター20gを溶かし、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。米を加えて、透き通るまでさらに炒める。
  4. ワインを加えてひと混ぜし、トウモロコシ、シーチキンを入れ水分が減ってきたら、熱くを米が被るくらい加える。弱火にし、時々焦げ付かないように揺すって混ぜる。
  5. スープが減ってきたら、米がスープから出てこないようにスープを加えて米が歯ごたえのあるぐらいになったら火を止め、粉チーズ、残りのバターを加えて塩で味を整える。
  6. お皿に盛り付けて、黒胡椒、パセリを軽く振り完成。