若鶏の甘辛 みぞれ丼
by みずき
レシピ
材料(分量:1人前)
- 近江米(炊いたもの)
- 150g
- たくあん
- 30g
- 鶏モモ肉(皮付き)
- 100g
- 梨
- 50g
- 玉ねぎ
- 50g
- 輪切り唐辛子
- お好み
- 枝豆(塩ゆで)
- 8g
- 生姜
- 5g
- 温玉
- 1つ
- 醤油
- 大2
- 酢
- 小1
- 酒
- 大1
- パプリカパウダー
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
- 梨と玉ねぎ・生姜をすりおろしたものと、⑥⑩⑪⑫を袋に入れ、一口大に切った鶏肉を入れる。
- よく揉みこむ(時間があれば30分ほど置く)
- 温玉を作る
- たくあんを粗みじん切りにしたものをごはんと混ぜておく
- 鶏肉だけを焼き目がつくまで焼き、そのあとたれを入れ、蓋をしてたれが半分くらいになるまで火にかける。
- ご飯の上に鶏肉を盛り、温玉と枝豆をのせる。
パプリカパウダーとパセリをふって完成!