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若鶏の甘辛 みぞれ丼
by みずき

韓国料理で使われることもある、秋の味覚“梨”を使用することで、自然な甘さに仕上げました。
程よい粘りと甘みが特徴の近江米(みずかがみ)に、たくあんを混ぜ込むことで食感のアクセントをだしました。

レシピ

材料(分量:1人前)

近江米(炊いたもの)
150g
たくあん
30g
鶏モモ肉(皮付き)
100g
50g
玉ねぎ
50g
輪切り唐辛子
お好み
枝豆(塩ゆで)
8g
生姜
5g
温玉
1つ
醤油
大2
小1
大1
パプリカパウダー
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 梨と玉ねぎ・生姜をすりおろしたものと、⑥⑩⑪⑫を袋に入れ、一口大に切った鶏肉を入れる。
  2. よく揉みこむ(時間があれば30分ほど置く)
  3. 温玉を作る
  4. たくあんを粗みじん切りにしたものをごはんと混ぜておく
  5. 鶏肉だけを焼き目がつくまで焼き、そのあとたれを入れ、蓋をしてたれが半分くらいになるまで火にかける。
  6. ご飯の上に鶏肉を盛り、温玉と枝豆をのせる。
    パプリカパウダーとパセリをふって完成!