だし茶漬け
by じゅな(チーム名:ベリー)
レシピ
材料(分量:4人前)
- 塩サケ
- 180g(2切れ)
- 梅
- 4個
- みつば
- 20g(半束)
- こねぎ
- 35g
- 米
- 240g(1.8合)
- 水
- 280g
(1カップ+3/4)
- 白だし
- 80g(大さじ4)
- 水
- 720g
(3カップ+1/2)
- ゴマ油
- 12g(大さじ1)
- 白ゴマ
- 14g(大さじ2)
作り方
- 米を炊く。
- フライパンにアルミホイルを敷きゴマ油、鮭をいれ10分中火で蒸し焼きにする。
- みつばを3㎝、こねぎを小口切りにする。
- 白だしと水を合わせ沸騰させる。
- 炊けたご飯をおにぎりにし、グリルで焼く。
- 茶碗に焼きおにぎりをいれ、みつばをもる。
- 皿に、梅干し、ねぎ、鮭を盛り付ける。
- 最後に食べる直前に⑦をのせ、だしをかける。