華やかな食卓にピンクリゾットを
by あき(チーム名:料理サークルmeRci)
レシピ
材料(分量:4人前)
- 米
- 300g
- トウモロコシ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 2個
- シーチキン
- 1缶
- バター
- 40g
- 赤ワイン
- 大さじ3
- 粉チーズ
- 大さじ3
- ビーツの水煮缶
- 1缶
- 黒胡椒
- 少々
- パセリ
- 少々
- (スープ)
ビーツ水煮缶 - 1缶
- 牛乳
- カップ3
- ブイヨンの素
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 水
- カップ1
作り方
- トウモロコシは身を外し、玉ねぎはみじん切りにする。シーチキンは汁を捨てます。
- 1缶は、多きものは半分に切り汁は捨てずにスープの材料を合わせてミキサーにかけてひと煮立ちさせる。もう一缶は汁を捨てて、半分は盛り付けようにし、もう半分は一口サイズに切る。
- 鍋にバター20gを溶かし、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。米を加えて、透き通るまでさらに炒める。
- ワインを加えてひと混ぜし、トウモロコシ、シーチキンを入れ水分が減ってきたら、熱くを米が被るくらい加える。弱火にし、時々焦げ付かないように揺すって混ぜる。
- スープが減ってきたら、米がスープから出てこないようにスープを加えて米が歯ごたえのあるぐらいになったら火を止め、粉チーズ、残りのバターを加えて塩で味を整える。
- お皿に盛り付けて、黒胡椒、パセリを軽く振り完成。