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ご飯を書き込め!肉みそ丼
by さえ(チーム名:サムゲタン)

・具だくさんでボリュームがでるようにしました。
・卵をトッピングすることで、味がマイルドになるようにしました。
・椎茸を入れることで旨みが出るようにしました。
・彩を出すために、青ネギと糸唐辛子をトッピングに選びました。
・季節の素材の蓮根を使用しました。

レシピ

材料(分量:4人前)

近江米
300g (2合)
450g (2・1/4カップ)
牛豚合挽き肉
400g
玉ねぎ
200g
椎茸
80g
温泉卵
4個
にんじん
120g
れんこん
120g
ねぎ
24g
味噌
32g (大さじ2)
(A)みりん
32g (大さじ2)
(A)酒
30g (大さじ2)
(A)醤油 24g
(小さじ4)
(A)砂糖
18g (大さじ2)
片栗粉
20g (大さじ2)
60g (1/4カップ)
ごま油
35g (大さじ2)
七味
ひとつまみ
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. ご飯を炊く。
  2. 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
  3. 椎茸は薄切り、蓮根はいちょう切りにする。
  4. フライパンにごま油を熱し、蓮根を炒める。
  5. 炒めたれんこんを皿に取り出し、他の野菜を炒める。
  6. 野菜に火が通ったら、ひき肉を炒める。
  7. ひき肉に火が通ったら、合わせた(A)を入れる。
  8. 火をとめて、水溶き片栗粉を入れる。
  9. 再び火をつけとろみがついたら、ご飯に盛る。
  10. れんこん・ねぎ・温泉卵・糸唐辛子をトッピングして完成。