ご飯を書き込め!肉みそ丼
by さえ(チーム名:サムゲタン)
レシピ
材料(分量:4人前)
- 近江米
- 300g (2合)
- 水
- 450g (2・1/4カップ)
- 牛豚合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 200g
- 椎茸
- 80g
- 温泉卵
- 4個
- にんじん
- 120g
- れんこん
- 120g
- ねぎ
- 24g
- 味噌
- 32g (大さじ2)
- (A)みりん
- 32g (大さじ2)
- (A)酒
- 30g (大さじ2)
- (A)醤油 24g
- (小さじ4)
- (A)砂糖
- 18g (大さじ2)
- 片栗粉
- 20g (大さじ2)
- 水
- 60g (1/4カップ)
- ごま油
- 35g (大さじ2)
- 七味
- ひとつまみ
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
作り方
- ご飯を炊く。
- 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
- 椎茸は薄切り、蓮根はいちょう切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、蓮根を炒める。
- 炒めたれんこんを皿に取り出し、他の野菜を炒める。
- 野菜に火が通ったら、ひき肉を炒める。
- ひき肉に火が通ったら、合わせた(A)を入れる。
- 火をとめて、水溶き片栗粉を入れる。
- 再び火をつけとろみがついたら、ご飯に盛る。
- れんこん・ねぎ・温泉卵・糸唐辛子をトッピングして完成。