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だし茶漬け
by じゅな(チーム名:ベリー)

*鮭を焼くときにゴマ油を使い風味を出す。
*おにぎりを焼くことで香ばしさアップ!

レシピ

材料(分量:4人前)

塩サケ
180g(2切れ)
4個
みつば
20g(半束)
こねぎ
35g
240g(1.8合)
280g
(1カップ+3/4)
白だし
80g(大さじ4)
720g
(3カップ+1/2)
ゴマ油
12g(大さじ1)
白ゴマ
14g(大さじ2)

作り方

  1. 米を炊く。
  2. フライパンにアルミホイルを敷きゴマ油、鮭をいれ10分中火で蒸し焼きにする。
  3. みつばを3㎝、こねぎを小口切りにする。
  4. 白だしと水を合わせ沸騰させる。
  5. 炊けたご飯をおにぎりにし、グリルで焼く。
  6. 茶碗に焼きおにぎりをいれ、みつばをもる。
  7. 皿に、梅干し、ねぎ、鮭を盛り付ける。
  8. 最後に食べる直前に⑦をのせ、だしをかける。