近江米レシピコンテスト 近江米レシピコンテスト
トップへもどる

もやしでお財布に優しく親子丼
by ダンノ

学生にはお手軽な値段の、鶏肉もやしを使った料理です
特に必要な調味料もなく味付けはお好みに調整できます
お金がないときは鳥肉を使わなくても美味しいです

レシピ

材料(分量:1人前)

近江米
1合
もやし
1袋
鶏肉
50グラム
たまご
1個
醤油
15cc
15cc
みりん
30cc

作り方

  1. 鶏肉を炒める。
  2. 焼き色がついてきたら、もやし、醤油、酒、みりんをフライパンに投下します。
  3. この時の水分量はお好みで水を調節してください。(基本的にもやしの水分で問題ないです)
  4. クタクタになるまで、煮込めたら弱火にして溶き卵をかけます。(余熱でも問題ないです)
  5. あとは、炊きたてのお米に投下して完成!