近江米レシピコンテスト 近江米レシピコンテスト
トップへもどる

洋風おむすび天ぷら
by zen(チーム名:滋賀県盛り上げ隊)

滋賀県の伝統野菜である日野菜を用いたレシピにしました.私自身,少し癖のあるにおいが苦手だったので,そのにおいを気にせず食べられるようチーズや,豆乳を用いることで工夫しました.ライスコロッケが今ではメジャーな料理となり,若い世代の人で食べたことがある人が多いと思います.今回はライスコロッケでなく,天ぷらにしとこで目新しさを出し,若い世代にも進んで食べてもらえるように意識しました.

レシピ

材料(分量:1人前)

白米(みずかがみ)
200
日野菜漬け
25
鶏ガラ
1
粉チーズ
5
豆乳
60
塩コショウ
適量
パセリ
適量
25
小麦粉
30
25
0.5
適量

作り方

  1. 日野菜をみじん切りにする.
  2. 鍋に白米,日野菜,豆乳,鶏ガラ,粉チーズを入れ固めのリゾットを作る.
  3. 塩コショウで味を整え,パセリを加え冷ます.
  4. ボウルに卵を入れ切るように混ぜ,まzくぁったら小麦粉,水,塩を加えさっくり混ぜる.
  5. 冷めたごはんをラップで丸め,球状にする.
  6. 丸めたごはんに衣をつけ油で揚げる.
  7. 器に盛って,彩りにパセリをかける.