焼きおにぎりの白味噌茶漬け
by もも(チーム名:おにぎりーず)
レシピ
材料(分量:4人前)
- 米
- 270g(2合弱)
- ちりめんじゃこ
- 8g(適量)
- 梅干し
- 20g(大1個)
- 胡麻油
- 4g(小さじ1)
- 白味噌
- 24g(小さじ4)
- 昆布
- 4g(適量)
- 鰹節
- 10g(1カップ)
- 生姜
- 8g(1/2かけ)
- みょうが
- 8g(1個)
- 青葱
- 8g(適量)
- いり白胡麻
- 3g(小さじ1)
- 黄柚子
- 4g(適量)
- 水(米)
- 400g(2カップ)
- 水(だし)
- 400g(2カップ)
作り方
- お米を炊く。
- 生姜・みょうが・葱・柚子の皮を千切りにする。
- 梅干しは種を取りたたき刻む。
- ご飯にちりめんじゃこ・②を入れて混ぜ、おにぎりを4つ作る。
- フライパンに胡麻油を熱して③を入れ両面焼いて器に入れる。
- 鍋にだしを作り、だしの中に味噌を入れ溶けて煮立ったら、④に汁を張り②をのせて、胡麻を振り最後に柚子をのせる。