近江米レシピコンテスト 近江米レシピコンテスト
トップへもどる

豚キムチ丼~わりだし付~ 
by キムチさん(チーム名:きむっちゃん)

★白菜キムチのピリ辛がごはんと相性抜群です!
★ガッツリで満足できます
★コチュジャンを豚肉にもみこみ、少し時間を置きます
★スタミナ丼で、もりもり食べられます
★最後にお好みで山椒・七味をかけると香り、風味がよくなります
★しめに、わりだしを入れると二度楽しめます♪

レシピ

材料(分量:4人前)

320g(2合強)
豚ももスライス(1/2長)
280g
ごぼう(ささがき)
100g(1/2本)
白菜キムチ
400g
長ネギ(斜め切り)
100g(1本)
万能ねぎ(小口切り)
14g(2本)
塩コショウ
適量
コチュジャン
24g(大さじ1強)
砂糖
3g(小さじ1)
ごま油
16g(大さじ1強)
白ごま
16g(大さじ2)
温泉卵
240g(4個)
本だし(顆粒だし)
3g(小さじ2)
薄口しょう油
12g(大さじ1)
3g(小さじ1/2)
水(炊飯用)
水(わりだし用)
560g
600g

作り方

  1. お米を炊く
  2. 豚ももにコチュジャン、砂糖、塩コショウをもみこむ
  3. 材料を切る
  4. ごま油で②、③の順に炒める
  5. 豚の色が変わってきたころ、キムチを加える
  6. ごはんを器に盛り付け、上に豚キムチを乗せる
  7. 温泉卵を⑥にのせ、ねぎ、白ごまをかける
  8. わりだし用の水を沸騰させる
  9. 本だし、しょう油、塩を加える
  10. お好みでわりだしをかけ食べるとグッド