豚キムチ丼~わりだし付~
by キムチさん(チーム名:きむっちゃん)
レシピ
材料(分量:4人前)
- 米
- 320g(2合強)
- 豚ももスライス(1/2長)
- 280g
- ごぼう(ささがき)
- 100g(1/2本)
- 白菜キムチ
- 400g
- 長ネギ(斜め切り)
- 100g(1本)
- 万能ねぎ(小口切り)
- 14g(2本)
- 塩コショウ
- 適量
- コチュジャン
- 24g(大さじ1強)
- 砂糖
- 3g(小さじ1)
- ごま油
- 16g(大さじ1強)
- 白ごま
- 16g(大さじ2)
- 温泉卵
- 240g(4個)
- 本だし(顆粒だし)
- 3g(小さじ2)
- 薄口しょう油
- 12g(大さじ1)
- 塩
- 3g(小さじ1/2)
- 水(炊飯用)
水(わりだし用) - 560g
600g
作り方
- お米を炊く
- 豚ももにコチュジャン、砂糖、塩コショウをもみこむ
- 材料を切る
- ごま油で②、③の順に炒める
- 豚の色が変わってきたころ、キムチを加える
- ごはんを器に盛り付け、上に豚キムチを乗せる
- 温泉卵を⑥にのせ、ねぎ、白ごまをかける
- わりだし用の水を沸騰させる
- 本だし、しょう油、塩を加える
- お好みでわりだしをかけ食べるとグッド