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近江牛すじ炊き込みご飯
by しゅうへい(チーム名:料理サークルmeRci)

牛すじはしっかり煮込むものが多いですが炊飯器を使用することによって手間を減らしたまましっかりと旨みを出すことが出来ます。
また、牛すじの脂っぽさが強くなりすぎないように水菜の食感、ショウガと鰹節の風味などを加えて旨みと優しい味を両立させ、全体的にお米の甘さも引き出せるような材料、分量にしました。

レシピ

材料(分量:4人前)

近江米
二合
近江牛牛すじ
150g
しめじ
1/2パック
人参
1/3本
水菜
1束
ショウガ
1/2片
醤油
大1
だしの素
中1
大4
昆布茶
小1/4
味醂
大1
鰹節
適量

作り方

  1. 牛すじを炊飯器にいれ水を4号目までいれ酒大さじ3生姜1/4をいれ炊飯ボタンをおします。その間に米をとぎ、水に30分ほど浸しておきます。
  2. 1の牛すじを取り出し水にさらし、灰汁をしっかり取り除き一口サイズにきります。
  3. 人参とショウガは千切りにし、しめじはほぐしておきます。
  4. 炊飯器に1の米と分量分の水を入れ醤油、だしの素、酒大1昆布茶を入れ軽く混ぜて上げ3と牛すじを入れて炊きます。
  5. 炊き上がる直前に湯を沸かし、水菜を湯にさっとくぐらせ水気を切り、2cm幅に切ります。
  6. ご飯が炊きあがったら混ぜ合わせ器に盛り付け鰹節をかけて出来上がり。