近江米レシピコンテスト 近江米レシピコンテスト
トップへもどる

近江米を使用した、ネギたっぷりチャーハン
by さとう

★ネギがしんなりしないように、ごま油の風味が飛ばないように最後の加熱時間を少なくする。
★ネギの風味が大事なので、たっぷり入れる

レシピ

材料(分量:2人前)

温かいご飯
1.5合
ねぎ
半束
2個
チャーシュー
3枚
*鶏ガラスープの素(粉末)
大匙1/2
*コショウ
小さじ1杯
*ごま油
小さじ1杯
サラダ油
適量

作り方

  1. サラダ油を入れ、フライパンを熱し、溶き卵を入れる
  2. 溶き卵が固まる前にご飯と刻んだチャーシューを全て入れる
  3. ご飯がパラパラになるまで強火で熱する
  4. パラパラになったら、刻んだネギと*調味料を入れ、軽く炒めたら完成