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野菜たっぷりとろーりチーズダッカルビ丼
by まどか

最近ブームでもあるチーズダッカルビをたべていると、 ごはんがたべたくなります。そこで一緒に食べられるよ うに丼にしました。濃い目の味付けのためごはんがおい しくたべられます。また、冷めてもおいしいみずかがみの長所を生かして写真のようにお弁当にするのもおすすめです。栄養バランスが良くなるよう、野菜をたっぷり入れました。

レシピ

材料(分量:2~3人前)

鶏もも肉
320g
コチュジャン
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1/2
にんにくチューブ
1㎝
しょうがチューブ
1㎝
長ネギ
1本(80g)
玉ねぎ
1/2玉(80g)
キャベツ
140g
エリンギ
40g
サラダ油
3g
ごはん
丼2~3杯
とろけるチーズ
60g

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋を使って②~⑧の調味料に揉みこみ、15分おく。
  2. 長ネギは白い部分は斜め切り青い部分は小口切り、玉ねぎはくし切り、キャベツは一口大にザク切り、エリンギは薄切りにする。
  3. サラダ油を熱したフライパンに切った⑨~⑫(小口切りの長ネギ以外)の野菜を炒め、しんなりしたらつけて調味料につけた鶏肉を加える。
  4. 鶏肉に火が通ったら火を止め、温かいご飯にかける。
  5. 熱いうちにとろけるチーズ、小口切りの長ネギをのせたらできあがり!