野菜たっぷりとろーりチーズダッカルビ丼
by まどか
レシピ
材料(分量:2~3人前)
- 鶏もも肉
- 320g
- コチュジャン
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ1/2
- にんにくチューブ
- 1㎝
- しょうがチューブ
- 1㎝
- 長ネギ
- 1本(80g)
- 玉ねぎ
- 1/2玉(80g)
- キャベツ
- 140g
- エリンギ
- 40g
- サラダ油
- 3g
- ごはん
- 丼2~3杯
- とろけるチーズ
- 60g
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋を使って②~⑧の調味料に揉みこみ、15分おく。
- 長ネギは白い部分は斜め切り青い部分は小口切り、玉ねぎはくし切り、キャベツは一口大にザク切り、エリンギは薄切りにする。
- サラダ油を熱したフライパンに切った⑨~⑫(小口切りの長ネギ以外)の野菜を炒め、しんなりしたらつけて調味料につけた鶏肉を加える。
- 鶏肉に火が通ったら火を止め、温かいご飯にかける。
- 熱いうちにとろけるチーズ、小口切りの長ネギをのせたらできあがり!