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鶏むねの甘酢炒め
by ココ

高たんぱくな鶏のむね肉と野菜が一緒にとれるヘルシーメニューです。
鶏肉に小麦粉をまぶすことでパサつきが抑えられ、さらにうまみを閉じ込めます。さっぱりとした甘酢がご飯によく合います。

レシピ

材料(分量:2人前)

鶏むね肉
170g
塩、こしょう
各少々
酒、小麦粉
各小さじ1
しょうゆ、酢
各大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん、酒
各大さじ1/2
だし汁
25㏄
サラダ油
大さじ1
人参
1/2本
白ねぎ
1/4本

作り方

  1. ④~⑦をからめ、たれを作る。
  2. 鶏肉はそぎ切りをして1口大にする。
  3. 肉に②の塩、こしょう、③の酒をもみこみ、小麦粉をまぶす。
  4. にんじんは太めの千切りに、ねぎは斜め切りにする
  5. フライパンにサラダ油を熱し、肉を炒める。
  6. 火が通ったらにんじん、白ねぎを加えて炒める。
  7. たれを加えてからませながら炒める。
  8. 盛り付けて完成